ru:authors:lev:autobiography

Я, Лев Владимир Хананович, родился 13 марта 1940 года.

Отец, Лев Ханан Борисович, в 1939 году был призван служить в армию. Сразу попал на финскую войну. Перед этим закончил Томский Политехнический институт. После окончания финской войны практически без перерыва был призван на войну с фашистской Германией.

Мама, Лев (Булычева) Анастасия Алексеевна, в это время работала на Челябинском тракторном заводе, который во время войны выпускал танки.

Всю войну мы жили в Челябинске у её сестры.

В 1945 году отец вернулся с войны (он уже был офицером) забрал нас, и мы уехали на его место службы. В 1947 году судьба забросила нас в военный городок под Тамбовом. Здесь, в 1947 году, я поступил в начальную школу (сразу во второй класс). Закончил её в 1950 году. В это время отца послали на учёбу в военную академию в г. Ленинград.

После окончания академии мы вернулись в Тамбов, где я поступил в среднюю школу №51. Закончив её с серебряной медалью в 1956 году поступил в Челябинский Политехнический институт, который закончил в 1961 году по специальности 0539 (квалификация инженер–механик).

После окончания Челябинского Политехнического института был направлен на работу в п/я 120 (г. Миасс), где занимался расчётами (тепловые, аэродинамические и прочностные).

В школе я любил считать и решать разные математические задачи по алгебре, геометрии и тригонометрии. Удивительно, но физикой я не увлекался ни в школе, ни в институте. Только на работе пришлось кое-что вспомнить.

В 1963 году меня потрясла статья директора Института Ядерной физики (из Новосибирского Академгородка) академика Будкера Г.И. — «Термоядерное солнце над Сибирью», прочитанная в журнале «Знание–Сила». Я как будто очнулся и увидел – насколько интересна теоретическая физика! Мне сразу захотелось изучить её. И я поступил на заочное отделение Уральского Университета на физический факультет.

Но заочное обучение оказалось не по мне, и я бросил это нудное занятие. Но желание изучить физику не пропало. Я попытался поступить в МГУ на очное обучение. Но в те времена для получения второго высшего образования требовалось ходатайство руководства предприятия, а наш главный шеф не дал мне на это своего одобрения. Он был против моего увольнения (тем более, что уже была написана половина диссертации…).

В 1964 г. меня послали в командировку на полигон в Казахстан. Я уже навёл справки об ИЯФ в Новосибирске и решил поступить туда на работу, а затем поступить на физ. фак. Новосибирского Государственного Университета (на вечернее отделение).

Поезд в Алма–Ату шёл через Новосибирский Академгородок. Городок мне понравился сразу и навсегда! Лес, водохранилище, природа очаровали меня (я уже ходил в походы по всему Уралу).

Возвращаясь через два месяца, я остановился в Академгородке и пришел в ИЯФ узнать о возможности работы в ИЯФе. Прошел собеседование, получил добро и через два месяца получил приглашение от ИЯФ. 9 декабря 1964 г. был принят на работу в ИЯФ на должность инженера–конструктора (других вакансий не было).

В 1965 г., досдав экзамены за 1 курс университета, я был принят на 2 курс вечернего факультета по специальности «физика».

Началась новая жизнь — интересная, увлекательная, удивительная!

В то время Новосибирский Академгородок во всём Союзе считался центром вольнодумия и свободы. Несмотря на горкомы и обкомы существовало кафе «Под Интегралом», приезжали Галич, Клячкин, Визбор и другие барды с концертами, на которых мы, молодые люди, отдыхали душой, веселились, дружили, пели.

Сразу с 1965 г. начались походы в крепкой, дружной компании по всему Союзу: Алтай, Саяны, Кавказ, Крым. Я был в а/л «Ак–Тру» на Алтае, в а/л «Ала–Арча» под г. Фрунзе (там я встретил свою будущую жену). И, конечно, учёба в Новосибирском Государственном Университете.

В университете читалось много разных факультативов (свободное посещение). Начиная с 1967 г. я ходил на лекции и семинары выдающегося физика и человека Румера Юрия Борисовича. Речь шла о пятимерии, было непонятно, нереально и страшно интересно. Через него я познакомился с Фетом А.И. и Кулаковым Ю.И.

Я попросился к Юрию Борисовичу на диплом. На дипломе мы были вместе с Конопельченко Борисом (сейчас известный и заслуженный доктор физ.-мат. наук). Моя дипломная работа была посвящена исследованию взаимосвязей конформных и унитарных групп.

В 1970 г. я закончил НГУ и продолжал работать в ИЯФ (ведущий инженер, начальник группы).