ru:kulakov:autobiography

КУЛАКОВ Юрий Иванович (12.03.1927 — 05.12.2019) — физик–теоретик, математик, христианский философ. Канд. ф.-м. наук, профессор, чл.-корр. Высшего центра логики и межнаучных исследований (г. Болонья, Италия). Ученик выдающегося физика, лауреата Нобелевской премии, академика Игоря Евгеньевича ТАММА.

КУЛАКОВ Юрий Иванович – родился в 1927 году в Воронеже.

В декабре 1950 г. с отличием окончил физический факультет Московского университета по специальности «ядерная физика».

1954 – 1957 обучался в аспирантуре МГУ у академика Тамма;

в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Образование π-мезонов при аннигиляции нуклон–антинуклонных пар».

1957 – 1961 ассистент кафедры физики Московского физико-технического института.

1961 – по наст. время доцент кафедры теоретической физики Новосибирского университета.

1994 – по наст. время – профессор кафедры физики Горно-Алтайского университета.

В сентябре 1972 г. за создание теории физических структур присвоено звание члена-корреспондента Centro Superiore di Logico e Scienze Comparate (Bologna, Italy).

1996 – главный редактор электронного журнала по теории физических структур Credo.

Участник IV, V, VII, VIII International Congress of Logical, Methodology and Philosophy of Science;

XIII International Wittgenstein-Symposium (Austria, 1988);

V International Symposium «Philosophy, Physics, Cosmos» (Bulgaria, 1989);

III International Conference «Getting to know spiritual world: Science, Philosophy, Theology» (Dubna, Russia, 1992).

C 1984 г. – по наст. время – организатор и руководитель Всероссийской (до 1991 г. – Всесоюзной) школы по теории физических структур.

Жена СЫЧËВА Людмила Сергеевна – 1939 г. рожд.

От первого брака имеет трёх детей – Ирину (1957) и Ивана (1967); Ольга (1961 – 1984) трагически погибла при восхождении в горах Тяньшаня.
Ю.И. Кулаков является основателем нового научного направления в теоретической физике со своими особыми целями, новыми задачами, с новым математическим аппаратом — основателем Теории физических структур (ТФС) или Физической герменевтики. Физическая герменевтика представляет собой высшую форму знания, в основе которой лежит понимание, то есть выявление смысла и сущности физических законов, физических величин и понятий, скрытых за внешними хорошо известными явлениями. В отличие от классической физики, сводящей любое явление к наглядным моделям, понимание в ТФС идёт дальше, выстраивая цепочку понятий до последней общезначимой Первопричины.

Теория физических структур является принципиально новым направлением в теоретической физике, позволяющим ставить и решать фундаментальные проблемы физики, не рассматриваемые до сих пор академической наукой. Содержательность и плодотворность программы физических структур подтверждены многочисленными результатами, полученными научной школой профессора Ю.И. Кулакова в Новосибирске и школой профессора Г.Г. Михайличенко в Горно-Алтайском университете.

К настоящему времени по Теории физических структур опубликовано более двухсот работ, защищены четыре кандидатских и одна докторская (Г.Г. Михайличенко) диссертации.

За открытие и разработку нового направления в теоретической физике Ю.И. Кулакову присвоено звание члена-корреспондента Centro Superiore di Logica e Scienze Comparate (Bologna, Italy).

Дальнейшее развитие Теории физических структур и распространение её выводов на новые области знания приводят к принципиально новой Картине Мира. Согласно этой картине объективно существующий Универсум не исчерпывается миром эмпирической действительности - миром воспринимаемым нашими органами чувств. Объективно существует особый Мир Высшей реальности, в котором для каждого материального объекта существует его идеальный прообраз.

Теория физических структур устанавливает соответствие между физическими структурами Мира Высшей реальности и фундаментальными физическими законами, действующими в мире материальной действительности.

Проф. Кулаков вместе со своими учениками и последователями (доктором ф.-м. наук, профессором ГАГУ Г.Г. Михайличенко, канд. ф.-м. наук, старшим научным сотрудником ИЯФ В.Х. Львом, старшими преподавателями А.А. Симоновым, В.М.Сараниным и В.И.Шаховым, доктором философских наук, профессором НГУ Л.С. Сычёвой) решает необычную задачу — реконструкцию физики как единого целого на принципиально новых основаниях ТФС с целью раскрытия еë внутренней простоты, самосогласованности и гармонии, установление нового взгляда на хорошо известные, ещë с детства знакомые, понятия и законы, облегчение преподавания физики и геометрии в средней школе и в университете, устранение накопившихся в физике мифов и установление границ еë применимости.

Для решения этих задач в 1998 году в Горно–Алтайске создан «Горно–Алтайский центр фундаментальной физики» и в 2001 году в Новосибирске – «Научный центр профессора Ю.И.Кулакова».

Ю.И. Кулаковым в соавторстве с Ю.Б. Румером и А.И. Фетом создана, на принципиально новых теоретико-групповых основаниях, Таблица химических мультиплетов, не имеющая ни единого нарушения, и с точностью до 10 процентов предсказывающая свойства химических элементов в далëкой «трансурановой» области.

Используя эффективный математический аппарат «исчисления кортов» и «холотропно–функциональных (ювинильных) уравнений», детально разработанный его учеником доктором ф.-м. наук Г.Г. Михайличенко, Ю.И. Кулакову удалось изложить с единой точки зрения Теории физических структур основания линейной алгебры, ювинильной геометрии, включающей в себя как частные случаи евклидову и псевдоевклидову геометрии, геометрии Лобачевского и Римана, симплектическую и проективную геометрии, основания хронометрии, кинематики, теории относительности, механики Ньютона и Лагранжа, термодинамики, электродинамики.

Согласно Ю.И. Кулакову следует различать две принципиально различные физики с совершенно разными целями, задачами и различным математическим аппаратом: классическую физику первого поколения и физику второго поколения — физическую герменевтику.

Классическая физика первого поколения является физикой явлений и изучает физические законы, исходя из установленных эмпирическим путëм фактов, с помощью удачно найденных наглядных (антропных) моделей.

Физическая герменевтика является физикой сущности и изучает глубинный смысл и сущность фундаментальных физических величин и понятий; исходным понятием в этом случае является абстрактный универсальный принцип ювинильной симметрии, открытый профессором Кулаковым в 1967 году.